Räucheraal-Kartoffelsuppe

April 2014

Unser April-Rezept zum Nachkochen:

Fangfrischer Frühlingsgenuss: Mit dieser köstlichen Räucheraal-Kartoffelsuppe zum einfachen Nachkochen geht Ihnen jeder Feinschmecker nach dem ersten Löffel ins Netz. Viel Spaß beim Zubereiten und Verführen!

Zutaten für 5 Liter:  

  • 120 g Butter
  • 50 g Würfelspeck
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Porree (weiß)
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 kg Kartoffeln
  • 6 l Bouillon
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 EL Majoran getrocknet
  • 500 ml Sahne
  • 100 ml Creme Fraiche
  • 1 EL Meerrettich (Glasware)
  • 1 Räucheraal
  • 1 Zitrone
  • Schnittlauch

Vorbereitung:

  • Gemüse putzen und feinschneiden
  • Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
  • Räucheraal filitieren
  • Schnittlauch fein schneiden
  • Zitrone dünn schälen

Zubereitung:

  • Würfelspeck mit dem Gemüse in Butter andünsten
  • Die Kartoffeln beigeben und mit der Bouillon auffüllen
  • Alles aufkochen lassen, abschäumen und dann die Gewürze zugeben
  • Etwa 45 Minuten sieden lassen
  • Räucheraalgräte, Haut sowie Sahne, Creme Fraiche, Zitronenschale und Meerrettich zugeben
  • Kurz aufkochen lassen, dann pürieren und durch ein feines Sieb passieren
  • Nach Gusto mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Meerrettich abschmecken

Anrichten:

  • Die Suppe mit einem Mixstab aufschäumen und in einen vorgewärmten Teller gießen
  • Als Einlage Räucheraalwürfel hineingeben und mit Schnittlauch bestreuen.

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