Spekulatius-Baumkuchenspitzen mit Glühwein-Apfelkompott und Bratapfeleis

Dezember 2014

O Kuchentraum, o Kuchentraum!

Ein Highlight für alle Naschkatzen: Verwöhnen Sie Ihre Gäste in der Advents- und Weihnachtszeit mit leckeren Dessert-Spezialitäten – wie zum Beispiel frisch gebackenen Spekulatius-Baumkuchenspitzen mit Glühwein-Apfelkompott und Bratapfeleis. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Spekulatius-Baumkuchenspitzen

Zutaten

  • 195 g Butter
  • 65 g Puderzucker
  • 8 x Bio-Eigelb
  • 8 x Bio-Eiweiß
  • 115 g Marzipan-Rohmasse
  • 130 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 90 g Weizenstärke
  • Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 10 g Spekulatius-Gewürz
  • Aprikosen-Konfitüre
  • Weiße Kuvertüre

Vorbereitung

Eine spitz zulaufende Kapsel-Form leicht ausbuttern, ausmehlen und mit Backpapier einschlagen

Zubereitung

  • Butter, Puderzucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb, Vanillemark und Spekulatiusgewürz schaumig schlagen
  • Marzipan-Rohmasse mit Eigelb nach und nach glattrühren und unter die Butter-Zuckermasse heben
  • Eiweiß mit Zucker zu einem festen Schaum schlagen
  • Mehl und Weizenstärke sieben und mit dem Schnee unter die Masse heben
  • Ein bisschen Masse in die vorbereitete Kapselform füllen, glattstreichen und diese dünne Schicht unter dem Salamander etwa 2 Minuten goldbraun backen
  • Sofort erneut etwas Masse darauf geben, glattstreichen und auch diese dünne Schicht goldbraun backen
  • Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Form randvoll ist
  • Den Baumkuchen in der Form etwas abkühlen lassen, auf ein Gitterost stürzen und mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen
  • Nach dem Abkühlen mit temperierter weißer Kuvertüre glasieren und in Segmente schneiden

Anrichten

In unserem Restaurant servieren wir die Baumkuchenspitzen mit Glühwein-Apfelkompott und Bratapfeleis.

St Barth Day
Jetzt wird es karibisch

20. Juli - Karibisches Flair in der Bornmühle!

Am Samstag, den 20. Juli ab 11:00 Uhr dreht es sich rundum die Produktlinie St Barth – eine Marke, welche die klare Atmosphäre der Insel verkörpert und ausschließlich aus der Natur schöpft („The Spirit of Nature“).

Es erwarten Euch St Barth Behandlungen, die Produkte zum probieren, eine Outdoor-Cocktail-Bar mit karibischen Drinks und für den kleinen Hunger zwischendurch werden frische Früchte gereicht.
Zum Abschluss ab 16:00 bzw. 17:00 Uhr finden karibische Sauna-Aufgüsse statt.

Alle Infos zum St Barth Day...

Preisvergleich
für Heute (1 Nacht pro Person):
Tage und Optionen wählen